Меры профилактики острых кишечных инфекций

С наступлением лета резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных  инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

  • бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.
  • многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, колициновирусы  и другие

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда  возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

Многие возбудители кишечных инфекций  отличаются высокой устойчивостью во внешней среде:

  • возбудители сальмонеллеза, например, сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 90 дней, в почве до полугода;
  • шигеллы (возбудители дизентерии) - на посуде выживают в течение месяца, в почве - до 3 месяцев, в воде - до 2-х месяцев и т.д.;

И зачастую групповые заболевания ОКИ были связаны именно с купанием в инфицированной воде рек или прудов, употреблении зараженных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, некипяченой воды, а также при контакте с больными или носителями кишечных инфекций.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные  правила профилактики:

  1. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста.
  2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета. Особое внимание частому мытью рук необходимо уделять офисным работникам.
    Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, а также черепахи - часто являются  носителями  опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.
  3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей  раннего  возраста.
  4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  5. Выбирайте безопасные пищевые продукты.  Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество.
    Многие продукты, в том числе  фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой,  а более безопасно - подвергать термической обработке,  цель которой - сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
  6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться - избегайте  заглатывая воды.
  7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.
  8. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.
  9. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
    Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
    Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
    Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо  немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!