Профилактика заболеваний основа здравоохранения

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Методическое пособие для врачей
Подготовлено организационно-методическим отделом
ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер

Онкологи чаще видят пациентов с запущенными стадиями опухолей головы и шеи. 60-80 % случаев рака этой локализации диагностируются на III-IV стадиях. Рак головы и шеи – это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 95 % случаев гарантирует - опухоль будет излечена без инвалидизации. Современная медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях. На помощь приходят лучевая терапия, робот-ассистированние, эндоскопические технологии, благодаря которым проводятся операции без внешних разрезов.

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи.

90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходящей из слизистой рта и глотки(40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет.

За последние 15 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи населения РФ. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны.

Подробнее...

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель – повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

В России ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями около 600 000 человек, а всего с этим диагнозом живут 3,5 млн. россиян. Эта статистика в целом соответствует показателям в США и странах Евросоюза, а вот соотношение между заболевшими и умершими у нас значимо хуже. В США это 105,8 на 100 тысяч населения, в Евросоюзе – 109,4, у нас – 117,1.

Ежегодно в Ульяновской области выявляется более 5 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Всего на учёте у врачей состоит около 32 000 пациентов с онкологическими заболеваниями (это 2,5% от всего населения региона). При этом более 55% пациентов наблюдается после окончания лечения 5 и более лет. Процент выздоровевших пациентов был бы ещё выше, если бы пациенты вовремя обращались к врачам, а врачи в своей работе активно использовали «онкологическую настороженность».

Помните, что рак - заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!

Злокачественные опухоли в России ежегодно уносят почти 300 000 жизней, и часто вовсе не потому, что усилия онкологов недостаточны. Это целый клубок проблем, который можно попытаться распутать совместными усилиями врачей, учёных, властей и общества в целом.

Подробнее...

Акция «Подари мне жизнь!»

С целью привлечения внимания общественности к проблеме абортов  и объединения усилий учреждений здравоохранения и общественных организаций в профилактике и снижении абортов, пропаганды ответственного родительства, в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» в ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина» были проведены   мероприятия:

Неделя открытых дверей в женской консультации:

работа «Школы молодых родителей», работа кабинета кризисной беременности.

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в районном Доме культуры были распространены информационные буклеты

«Активное долголетие»

12.07.2018года в рамках проекта «Активное долголетие» в Комплексном центре социального обслуживания прошло мероприятие.

Врач-невролог Безносикова Татьяна Владимировна, прочитала лекцию «Инсульт-не приговор».

Клинический психолог, Мадьярова Роза Наильевна провела с членами и сотрудниками центра анкетирование, с целью изучения информированности населения о факторах риска развития инсульта.

В конце мероприятия всем были распространены информационные буклеты.

Охват составил -30человек.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина»  было проведено ряд мероприятий.

16.03.18г.- с учащимися  технологического техникума была проведена беседа на тему « Что такое туберкулез?». Распространены буклеты. Охват составил -35человек.

19.03.18г.- в женской консультации, в рамках школы молодых родителей, медицинская сестра туб. кабинета Абушаева Зякия Султановна прочитала лекцию «Профилактика туберкулеза». В своей лекции Зякия Султанова, отметила: «БЦЖ-противотуберкулезная вакцина первостепенной важности».

Беременным женщинам раздали информационные  материалы. Охват составил -13человек.

23.03.18г. - День открытых дверей в поликлинике «Ваше здоровье в ваших руках». Специалисты ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина» провели консультацию по данной тематике, а также провели обследование. Охват составил 287человек.

27.03.18г. - в Комплексном центре социального обслуживания, в рамках проекта «Активное долголетие», прошло мероприятие под названием: «Остановим туберкулез!»

Населению района, специалисты ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина» напомнили,  о важности регулярного прохождения флюорографического обследования, которое позволяет выявить болезнь своевременно на ранних стадиях.

Также, всем присутствующим были распространены информационные буклеты «Остановим туберкулез!». Охват составил-25 человек.

Подробнее...

Знаменательные даты в феврале 2018года

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев.

Естественно, и медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

9 февраля - Международный день стоматолога. Это ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру. Этот день выбран неслучайно, 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять.

Подробнее...

15октября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ ГРУДИ

Проблема онкологических заболеваний стала за последние годы особенно острой не только в России, но и во всем мире. Рак груди – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин.  Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам. Ежегодно более 10 млн человек заболевают раком молочной железы. По данным экспертов ВОЗ, к 2020 году эта цифра увеличится до 15 млн.  В структуре смертности женщин от онкопатологии наибольший удельный вес также имеет рак молочной железы. От рака груди умирают более 6 млн женщин в год.

Подробнее...

Ежегодно 12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения

12.10.2017г,  в рамках Всемирного дня зрения в ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина» были проведены мероприятия:

-День открытых дверей.

Врач-офтальмолог Тадовская Мария Петровна провела осмотр пациентов.

В дневном стационаре для пациентов была прочитана лекция «О глаукоме», распространены информационные буклеты «Берегите зрение!».

Общий охват составил 75 человек.

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья

10.10.2017г. в рамках Всемирного дня психического здоровья, в ГУЗ «Павловская РБ имени заслуженного врача России А.И. Марьина»  прошел День открытых дверей.

Было проведено ряд мероприятий:

индивидуальное консультирование пациентов, выявление  факторов риска.

Измерение АД, рост, вес. Распространение информационных буклетов.

Врач психиатр, заслуженный врач Ульяновской области- Гаврилов Николай Ильич провел осмотр пациентов и индивидуальную консультацию.

Общий охват составил 100 человек. 

«Твое здоровье»

Программа организована региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия и Ульяновским областным центром медицинской профилактики.

Основная цель программы – повысить информированность населения нашего региона о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний, а также о принципах здорового образа жизни, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья.

 

Подробнее...